Quand la musique adoucit l’esprit du vin

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rigolo Quand la musique adoucit l’esprit du vin

Message par Lisa le Sam 19 Aoû - 8:51

Mettez de la musique classique dans votre cave pour la bonne conservation de votre vin !  Very Happy


La musique a des pouvoirs sur les plantes. Elle peut éloigner leurs maladies, améliorer la croissance des légumes et renforcer les vignes.


On connaissait les vertus de la musique pour adoucir les mœurs. On s'était même laissé dire que les tomates rougissaient un peu plus lorsqu'elles étaient bercées par du Mozart. Michel Duhamel, lui, va un cran plus loin. Son petit air bougon, il ne faut pas s'y fier : lorsqu'il commence à expliquer comment fonctionne "la musique des protéines", son regard s'éclaire, sa parole prend le ton de la confidence... S'appuyant sur les découvertes de physiciens, avec la société Genodics,il met la mécanique quantique au service de la biologie. Par les vibrations de la musique, ils réussissent à lutter contre les maladies de certaines plantes (champignons, virus, bactéries...), limitant ainsi l'usage des pesticides, surtout quand ils sont peu efficaces sur ce type d'affections des plantes.


"Les oiseaux chantent aussi pour les fleurs. Ce n'est pas pour rien qu'ils sont apparus ensemble dans l'évolution.
Ils avaient quelque chose à se dire."


Chacun sait que la musique agit sur l’humeur des humains et de certains animaux. Depuis les années 60, de nombreux chercheurs ont également observé les effets de certaines musiques sur la croissance de plantes. 


Nous irons à la rencontre de Joël Sternheimer, docteur en physique théorique et musicien, qui a proposé une explication de ces effets, permettant de les reproduire avec une précision moléculaire. Il fait entendre ces vibrations aux plantes sensibles à leur environnement sonore mais aussi aux humains qui, par une écoute attentive, peuvent en constater les différents effets. 


Ses recherches, depuis plus de 40 ans, ont montré que les différents niveaux d’organisation de la matière (inerte ou vivante) sont reliés par des « ondes d’échelle » qui en assurent la cohérence. Lors du processus de synthèse des protéines, les acides aminés émettent des séquences de signaux quantiques qui constituent une mélodie spécifique à chaque protéine. Les transpositions audibles de ces mélodies peuvent influer sur le taux de synthèse de ces protéines. 


En partant de cette base scientifique, Pedro Ferrandiz a développé des appareils diffusant de la musique au-dessus des vignes et des champs de courgettes ou de tomates. Moins mélodieuses que du Bach, ces compositions musicales ont l'avantage de lutter contre les pathologies des plantes. 


Si cette technique peut alimenter la moquerie de certains scientifiques avec son petit air "new age", son meilleur argument est... que ça marche! Lorsque les agriculteurs qui attendent un certain retour sur investissements en redemandent, comme ce producteur de courgettes du domaine de l’Oustalet, dans les Bouches-du-Rhône, qui diffuse donc un peu de sa musique à ses courgettes tous les soirs depuis dix ans pour combattre les "virus de la mosaïque" s'attaquant à ses cucurbitacées, ou lorsque des résultats positifs sont également obtenus sur la réduction du botrytis sur des plants de tomates, on peut se dire que cette histoire particulière n'est pas qu'un joli conte de fées...

"Ce qu'il y a de sûr, c'est qu'il n'y a aucun produit chimique puisqu'il s'agit simplement d'émissions de sons ou de musiques. C'est la musique de la vie."


Tout particulièrement adaptée à la vigne, cette musique l'aide à mieux se défendre contre les "maladies du bois" ou le mildiou, mais peut aussi stimuler sa résistance au gel de printemps, ou au stress hydrique en été.


 Il faut brancher les diffuseurs sur un lieu stratégique, régler la musique pour que chaque pied de vigne puisse "l'entendre", et la magie opère.... A raison d'un répertoire choisi de 5 à 10 minutes, diffusé de deux à quatre fois par jour, la séance musicale produit son petit effet : le viticulteur peut réduire les pesticides utilisés, et constate une augmentation de ses rendements ainsi qu'une amélioration de l'expression de la vigne et de la qualité de son raisin. Pour améliorer le goût du vin, la musique peut également en bercer la fermentation. 


Pendant cette phase décisive, les viticulteurs sont parfois amenés à rajouter diverses substances: sucres, stimulateurs de fermentation, levures sèches, vitamines, azote ammoniacal... qui risquent de dénaturer de la typicité du vin. 


Pour éviter cela, la diffusion de ces mélodies directement dans les cuves stimule les enzymes transformant le sucre en alcool. Et la musique peut aussi intervenir en fin de processus dans le Jura par exemple (pour la fermentation du "vin jaune") : Après la mise en fût ouvert, le contact du vin et de l'air déclenche la formation d'un "voile de levures".


Cette phase critique permet au vin de s’enrichir en composés aromatiques complexes. Si le voile ne se forme pas assez vite, alors le vin s'oxyde et son acidité volatile augmente. Les vibrations quantiques stimulent alors la multiplication de ces levures et leur influence positive et durable sur la qualité des vins.


https://www.franceculture.fr/emissions/lheure-du-documentaire/quand-la-musique-adoucit-lesprit-du-vin?utm_campaign=Echobox&utm_medium=Social&utm_source=Twitter


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